Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2017 » Январь » 11 » Девясил - девять сил
13:52
Девясил - девять сил

Само название происходит от «девяти сил». Считается, что корень девясила исцеляет от девяти болезней.
На самом деле спектр  действия снадобий с этим растением. Цветет девясил в июле-сентябре, плодоносит – в августе-октябре.

Отвары из девясила

- 11 столовых ложек измельченных корней девясила залить 200 мл воды, довести до кипения, кипятить 10-15 мин, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом виде 3-4 раза в день как отхаркивающее средство.

- 100 граммов корней девясила залить 1 литром воды, кипятить 4 часа, процедить. Использовать для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

Настойки из девясила

- 120 гр свежих корней девясила залить 0,5 литра красного вина, варить 10 мин. Процедить. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослаблении организма, а также гастритах.

- водочная настойка: 2 части водки 1 часть измельченных сухих корней девясила. Настаивать в течение 14 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день незадолго до еды при тахикардии.

Настой из девясила

1 чайную ложку сухих корней девясила залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. 
Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 мин до еды как отхаркивающее, а также при диарее, желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, геморрое и как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях.

Рецепт «Девять сил»

300 гр свежих или 50 гр измельченных сухих корней девясила, 100-150 гр сахара, полстакана яблочного сока, 1 литр воды. 
Свежие корни нарезать кусочками и кипятить в воде 20 мин, сухие – 25 мин. Отвар процедить, добавить в него сахар и яблочный сок, размешать и охладить.
Принимать по 3 ст ложки 3 раза в день до еды как укрепляющее и профилактическое средство.

Мазь из девясила

Смешать 1 ст ложку молотого корня девясила и 4-5 несоленого свиного сала, поставить на малый огонь и варить в течение 15 мин. Процедить горячим через плотную ткань.
Пораженные места (например, ожоги) смазывать 1 раз в день до улучшения состояния. 
В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня. 
Мазь готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике.

Категория: Народная медицина | Просмотров: 54 | Добавил: Ами | Теги: девясил, настойки из девясила, травы, мазь из девясила | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar