Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2017 » Январь » 25 » Хромотерапия – цветовое предпочтение
15:16
Хромотерапия – цветовое предпочтение

Образование и закрепление в сознании цветовых ассоциаций тождественно процессу образования и закрепления в коре больших полушарий условных рефлексов. То, как человек воспринимает цвета, зависит как от самих цветов, их чистоты, яркости, насыщенности, так и от особенностей человеческого восприятия.

Каждый человек реагирует на определенные цвета по-разному, в зависимости от темперамента и состояния здоровья. Есть цвета, которых человек инстинктивно избегает, - они его раздражают, вызывают чувство дискомфорта и беспокойства. Другие же цвета радуют его глаз.

Это цветовое предпочтение, по мнению психологов, формируется на основании сложившихся ассоциаций и зависит от национальных традиций, темперамента, пола.

Существует мнение, что цветовые предпочтения являются биологически врожденными особенностями и имеют тесную связь с планетарными влияниями в процессе формирования индивида. Дети инстинктивно любят яркие и чистые цвета – красный, синий, желтый. Любой другой цвет, не входящий в привычную цветовую гамму, немедленно вызывает у ребенка повышенный пристальный интерес.

С возрастом меняется предпочтение – в пределах чистых специальных цветов выбор падает, как правило, на холодные тона.

Свойства цветов 

Красный – заряжает энергией, стимулирует кровообращение, пробуждает активность, отвечает за бдительность, согревает и расслабляет. Но также может вызвать агрессию.

Оранжевый – тоже восстанавливает силы, но делает это мягче, заряжает  энергией, улучшает настроение, придает легкость, стимулирует сексуальность. Но может провоцировать поверхностность.

Желтый – очищает, согревает, способствует умственной деятельности, стимулирует процесс пищеварения, позволяет видеть жизнь в радужных тонах. Но может быть и навязчивым.

Зеленый – успокаивает, уравновешивает, восстанавливает. Он присутствует на каждом уровне и дает нам желание начать что-то новое.

Голубой – охлаждает, успокаивает, расслабляет. При ожоге, смазать обожженное место жиром (маслом, любым кремом) и приложить голубой – в считанные часы все пройдет и не будет ни волдырей, ни шрамов.

Синий – также обладает успокаивающим эффектом. Это спокойствие проникает глубже и обеспечивает ощущение безопасности. Он создает защиту и символизирует сильное желание постичь то, что лежит за пределами нашего понимания.

Фиолетовый – способствует творческой деятельности, вдохновляет. Это цвет трансформации, перемены и духовности.

Коричневый – символизирует стабильность и связь с землей. Но чрезмерное увлечение им может привести к застреванию в одном месте.

Белый – включает в себя весь спектр цветов, олицетворяющих как рождение, так и смерть.

Черный – цвет защиты, скопления силы, уединения и пустоты, уже содержащей внутри себя изобилие. Однако чрезмерное преобладание черного цвета ослабляет организм, отрицательно сказывается на настроении и настраивает пессимистически.

Категория: Цвет | Просмотров: 75 | Добавил: Ами | Теги: интересно, Цвета, хромотерапия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar