Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2017 » Январь » 28 » Китайский Новый год
16:03
Китайский Новый год

Китайский Новый год празднуется по лунному календарю в первое новолуние нового года в созвездии Водолея, в период с середины января до середины февраля.  

В канун нового года устраивается генеральная уборка, выгребается и выбрасывается весь хлам и старые вещи, чтобы освободить место для нового. Также следует раздать все долги, чтобы в новом году была прибыль и деньги оставались бы в доме.

Традиция устраивать фейерверки происходит из древнего обычая.

Легенда гласит, что в Древнем Китае жил страшный монстр-людоед по имени Ниан, умеющий проникать в дома и похищающий жителей в новогоднюю ночь. Он вселял в людей панику, и они не знали, как найти на кровожадного монстра управу. Со временем удалось выяснить, что Ниан боится красного цвета, огня и громких звуков. С тех пор огонь, красный цвет и громкие звуки стали атрибутами Лунного Нового года. Так были изобретены фейерверки.

Праздник длится 14 дней.

В первый день нельзя мыть голову. Чтобы не вымыть удачу наступающего года.

Первый день – посвящен чествованию бога Неба и Земли – покровителей семейных ценностей. Многие на этот день становятся вегетарианцами. Чтобы не обидеть символ года.

Во второй день – молятся своим умершим предкам как божествам. Кроме того, он считается днем рождения всех собак, поэтому последних щедро кормят и всячески задабривают.

Третий и четвертый дни – это время. Когда невестки и зятья оказывают почтение родителям своего супруга.

Пятый день – носит название По Ву. Люди остаются дома, чтобы принять у себя Бога Благосостояния. Никто не ходит в гости, потому что такой визит способен приносить неудачу и хозяину и гостю.

Шестой день – день визитов. Ходят к родственникам и друзьям, посещают храмы, где молятся о ниспослании им удачи и здоровья.

Седьмой день – по традиции считается всеобщим Днем Рождения. В этот день на столе обязательны лапша, означающая долголетие, и рыба, символизирующая успех.

На восьмой день – организуется обед для всей семьи, и в полночь все молятся Богу Неба. 

С десятого по двенадцатый день – принято звать в гости друзей, родственников и вкусно их кормить.

Тринадцатый день – разгрузочный. После обильного праздничного питания полезно немного посидеть на рисе и зелени.

На четырнадцатый день – начинаются приготовления к главному и последнему событию в череде новогодних праздников – Фестивалю Фонарей, который отмечается в полнолуние. В эту ночь зажигаются сотни тысяч красных огоньков.

Категория: Вокруг света | Просмотров: 53 | Добавил: Ами | Теги: Китайский Новый Год | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar