Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2016 » Май » 10 » Курс молодого отца. Советы начинающего папы
18:19
Курс молодого отца. Советы начинающего папы

Когда я стал отцом, жизнь моя начала стремительно меняться. Я испытывал массу противоречивых чувств и задавался самыми типичными для молодого родителя вопросами. Какими будут результаты моих усилий по воспитанию ребенка? Куда вывезет кривая (и вывезет ли она вообще куда-нибудь)?

Сегодня я уверен, что будущее зависит от того. что мы делаем здесь и сейчас, как проживаем наше настоящее. А настоящее зависит от нашего опыта, настроя и представлений. Так что сейчас я бы хотел поделиться с вами самым ценным, что у меня есть: моим опытом, моими представлениями о жизни и мире. И, конечно, об отцовстве.

Появление ребенка в семье — это шаг не только радостный, но и ответственный. Этот этап в отношениях часто связывают с кризисом. Когда вы уже какое-то время пожили совместно, попутешествовали по разным местам (конечно, в поисках приключений на пятую точку) и столкнулись с рядом бытовых катастроф (о, это сладкое слово ремонт!), прошли вместе и огонь и воду, что может поколебать сложившийся образ жизни, ее привычки и устои?

Начало серьезных, длительных отношений, свадьба и венчание — каждое из этих событий переживалось мной как переход в совершенно другую, новую, не похожую на все, что было в прошлом, реальность. Новая ответственность и новые задачи, новое ощущение близости и счастья…

Но появление ребенка превосходит все пережитое в разы. В чем-то это напоминает аттракцион. Издалека выглядит отлично, встаешь в очередь, проходишь через турникет, а когда приходит время садиться, вблизи, может, и становится страшновато, но отступать уже некуда: сзади подпирают и билет уже куплен. Залезаешь в вагончик — и поехали! Впереди нескончаемый каскад волнений и тревог, переживания и радости, и все это сопровождает невероятное чувство счастья.

Почему же этот потрясающий период называют кризисом? Что такое кризис? Это — трансформация. Переход из одного состояние в другое. Это полная перестройка всех аспектов жизни и проверка их на прочность и истинность. Все как будто разбирают до последнего кирпичика, а потом собирают снова. И только тщательно помеченные части возвращаются на свои места. Все остальное превращается в хаос — как на корабле в шторм сохраняется в целости только то, что надежно привязано. Все остальные вещи приходится судорожно ловить, собирать и определять им их места заново.

Посему считаю, чем лучше выстроена жизнь до появления ребенка, тем легче ее наладить после. Лучше в данном случае — гибче и пластичнее, поскольку все твердое и закостенелое разбивается вдребезги. Более того, после этого перехода ничего уже не останавливается, движение продолжается. Каждый месяц, каждую неделю, каждый день происходит что-то новое.

Только я привык к новым причудам весьма беременной жены и ежеутренним разговорам с пузиком, как вдруг они разделяются! Только наловчился переодевать и кормить, не просыпаясь, как малышу уже нужно общение! Теперь я каждый день придумываю новую песню, то про «бу-бу», то «а-уа», то, вдруг ребенок в восторге от звука «ыыыы». Старые игры надоедают очень быстро. А что при этом делать с работой и личной жизнью, где разместить любимые моменты одиночества и тишины, сериалы и бродилки? Не говоря уже о совместных поездках. Сегодня любая попытка остаться вдвоем — это вызов, ведь нас теперь трое.

Что нам помогает проходить этот этап?

Начать мы решили с того, чтобы заново найти ответ на вопрос, кто мы. Что считаем в жизни самым главным? Как хотим жить? Я решил для себя, что не хочу оставаться в стороне от воспитания ребенка. Он, хоть и маленький, но мой сын, и я буду участвовать во всем! Так что, несмотря на любовь к работе и необходимость зарабатывать деньги, я отменил все вечерние дела и стал возвращаться домой не позже пяти. Вечер я провожу с ребенком — это наше время.

А супруга может отвлечься и поработать за компьютером или лечь пораньше поспать. Жена, приведенная во вменяемое состояние, — залог счастливой и комфортной жизни мужа и семьи. А еще все поездки «за бумажкой» на жене. Я устаю от разъездов по работе, а жена устает проводить время в четырех стенах. Поэтому я рад побыть дома, а супруга с удовольствием ездит по социальным делам. По вечерам, когда ребенок спит, мы разговариваем, и это очень важно.

Думаю, какой бы ни была ситуация, всегда есть возможность поддержать близких и найти решение, главное — это понимать, чего хочется, чего не хватает и что ты можешь сделать. И еще я понял, как важно НЕ ставить детей на первое место в жизни.

Я ничего не могу дать ребенку, если у меня ничего нет. Если я выжат как лимон, валюсь с ног, сплю на ходу, что я могу предложить? Прежде всего, я должен привести себя в порядок, зарядиться энергией, и уже не только для себя, как раньше, а еще и для жены, и для ребенка.

Во вторую очередь надо позаботиться о жене. Всего я все равно не успею, а периодически отпускать жену на пробежку или в салон красоты очень важно. Она тоже должна чувствовать себя хорошо. И только когда родители счастливы и заряжены, они способны дать ребенку то, что ему нужно, — заботу и искреннее внимание. Не через силу, а из полноты и удовлетворенности.

Итак, очередной новый период, который начался с рождением сына, принес массу изменений, и не все из них очевидны. Раньше, когда я представлял, как изменится моя жизнь, на ум приходили бессонные ночи, дополнительные заработки, множество трудностей. Почему-то я всегда думал, что заводить ребенка это очень тяжело и как-то уныло. И себя я представлял бурлаком на волге, героически преодолевающим все тяготы и невзгоды, ради великой и призрачной цели — счастья отцовства.

Но все оказалось совсем не так. Моему удивлению нет предела. Ребенок очень быстро научился спать всю ночь, в первые месяцы, я просто кормил его, прежде чем лечь, в полночь, это давало возможность жене поспать пару лишних часов между кормлениями. Непомерных затрат тоже нет. Родственники и друзья передали множество детских вещей, так что можно было почти ничего не покупать. Еще, оказывается, есть специальные сайты по обмену детскими вещами! Общаться с сыном оказалось весело и интересно. Таким образом все мои страхи не подтвердились .

Подводя итоги, могу сказать, что с появлением ребенка жизнь стала более насыщенной, появились сложности, но и энергия, чтобы их решать, и смелость браться за множество дел, которые я раньше игнорировал. Для ребенка можно решиться на многое. А еще появилась избирательность.

Я как никогда стал дорожить своим временем, каждой минутой, поэтому готов заниматься только действительно важными вещами. Ничего лишнего, ничего случайного. Ведь всегда есть альтернатива провести время с любимыми женой и сыном. Такой дефицит времени очень подстегивает. Я стал более собранным. Я рад, что моя жизнь изменилась таким образом и я очень ей доволен.

Советовать ничего не хочу. Советы — дело сложное и неблагодарное…

Могу просто перечислить то, что помогло мне.

Запастись принятием. Жизнь никогда не будет прежней, но это не значит, что она будет хуже. Она будет такой, какой ее сделаем мы.
Быть вместе. Для жены это такой же (если не больший ) стресс, как и для меня, и взаимоподдержка важна как никогда.
Разговаривать. Каждый день хотя бы 15 минут уделять тому, чтобы действительно друг друга увидеть, не потеряться за проблемами и бытом.
Быть в ресурсе. Ребенку нужен я, а не моя бледная тень.
Не ставить ребенка на первое место. Партнерские отношения это губит, а для самого ребенка является слишком тяжелой ношей.
Решаться и двигаться вперед. Помня о том, что счастье — это не набор событий, а состояние души.

Источник

Категория: Психология | Просмотров: 89 | Добавил: Ами | Теги: воспитание детей, советы, отношения с детьми, папа, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar