Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2016 » Апрель » 10 » Лечебные свойства мяты перечной
20:53
Лечебные свойства мяты перечной

Мята перечная (лат. Mentha piperita L.) или мята английская, мята холодная,мята-холодянка, мята перцовая, холодка представляет собой один из видов мяты (всего их 25 видов), которые используются в ароматерапии, медицине, косметике, пищевой промышленности.

В фармакологии и народной медицине с лечебной целью используется чаще мята перечная, а намного реже — мята степная, водяная.

Мята перечная — это душистое, многолетнее и травянистое растение высотой от 60 до 80 см. Стебель красноватого цвета, четырёхгранный со множеством продолговатых темно-зелёных листьев с фиолетовым оттенком. Цветки светло-фиолетовые, мелкие, собранные в колосовидные соцветия. Цветет растение с июля по август месяц. Его заготовку делают во время и перед цветением.

Цветки, листья, побеги мяты содержат большое количество дубильных, биологически активных и горьких веществ, эфирного масла, сахар, фитонциды, жиры, каротин, витамины Р и С, минеральные соли.

В народной и традиционной медицине мяту перечную используют для лечения сердечнососудистых заболеваниий, бессоннице, головных болей, при нервных расстройствах, астме, воспалениях в органах пищеварения, язве желудка, рвоте, камнях в печени и почках, простудах, заболеваниях горла, атеросклерозе.

Для лечения используют побеги и листья мяты в высушеном и свежем виде. Они имеют охлаждающий, приятный, пряный вкус, а также тонкий резкий аромат, который вызван высоким содержанием ментола.

Супы, салаты, рыбные и мясные блюда приправляют свежей мятой. Ее применяют для приготовления соусов, напитков, выпечки хлеба и кондитерских изделий. Многие специалисты рекомендуют употреблять яблочную и кудрявую мяту.

Также свежую мяту добавлять можно в ванну, украшать нею блюда и заваривать с ней чай. Из свежих измельченных листьев делают маски для лица и компрессы.

Чай с мятой снимает раздражительность, нервозность и улучшает сон. При простуде необходимо выпивать на протяжении дня 2 стакана такого чая.

Используют траву мяты в традиционной медицине как сырьё для получения сердечнососудистых препаратов, ментола, в средствах против кашля, в каплях и мазях от насморка.

Противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, успокаивающим, желчегонным, аппетитным, слабительным действием обладают препараты из листьев мяты.

Принимают астой мяты при женских болезнях, при геморрое, истерии, нервных расстройствах, болезнях легких, сердца, при ревматизме, гастритах, зубной боли и т. д.

Экстракт или спиртовая настойка мяты используется для ингаляций при бронхите, при воспалении трахеи, носа и слизистой горла. Наружно ее используют для растирания при мигрени, головных болях и при воспалении кожи.

Мятное масло принимают при вздутии, при болях в области живота, уменьшает изжогу. Также мятное масло помогает при воспалительных заболеваниях кожи, угревой сыпи, успокаивает головную боль и устраняет нервное возбуждение и прочее.

Противопоказания: не рекомендуется употреблять мяту при кормлении грудью, при индивидуальной непереносимости, во время беременности и детям до 6 лет. При передозировке появляется боль в сердце, ухудшение сна, спазмы бронхов и другое. У мужчин уменьшается либидо.

Источник

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 137 | Добавил: Ами | Теги: польза, Мята перечная, травы, растения, свойства, Обсуждение с сообществом, Здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar