Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2016 » Сентябрь » 3 » Миф о Васту Пуруше
13:20
Миф о Васту Пуруше

Многие тысячиления человечество прибегало к помощи мифологии для описания тайн Вселенной.

Слово "миф" произошло от греческого "mithos" - "предание, сказка".

Мифы, сплетая вместе драгоценные нити исторических, философских и научных знаний, создавали сюжетно-тематическую картину, которая помогала понять древним индусам природу таких явлений, как смена времен года, передвижение по небу Солнца и звезд, наряду с усвоением информации об устройстве Вселенной, которую в те времена невозможно было бы донести до сознания людей иным способом.

Именно по причине того, что в индусской мифологии четко просматривается изображение реальных природных явлений и действий, к божествам и небесным созданиям индийской космологии не следует относиться, как к всего лишь религиозным предрассудкам древних индусов.

Символический язык мифов объединил абстрактные, невидимые божественные силы, где каждое божество представляет различный аспект или элемент окружающего нас реального мира.

Поэтому индусская мифология может восприниматься как язык символов, воздействующий непосредственно на наше коллективное подсознание.

Основные принципы "Васту" возникли благодаря древнему мифу.

Вначале существовало странное создание, не имеющее ни формы, ни имени.

И это безымянное бесформенное существо было настолько всемогущим, что загородило все небесное пространство над Землей.

Тогда боги, собравшись вместе и усевшись на этот феномен, вдавили его в Землю.

А затем могущественный Брахма, представляющий созидательный аспект в индуисткой Тримурти, придал возвращенному на небо поверженному созданию образ человека, живот которого обращен в сторону Земли.

Отныне этот Первочеловек стал известен как Васту Пуруша.

В Индии принято считать, что Васту Пуруша "присутствует" в каждом доме, расположившись по диагонали с северо-востока на юно-запад.

Голова Первочеловека находится на северо-востоке, а его сложенные в характерной сидячей позе индусов ноги направлены на юго-запад.

Во время ежедневных ритуалов, производимых в его честь исключительно в домах, а не в храмах, приношения богине богатства и благосостояния размещаются там, где должна быть голова, а дары, ублажающие божество времени и смерти, ставятся у "ног" Пуруши.

Приношения богу-создателю Брахме и богу архитектуры Вишвакарме располагаются в центре, "в области сердца" Первочеловека.

Несколько точек на теле Васту Пуруши, именуемых "марма стханы", такие, как сердце, считаются уязвимыми, или слабыми местами.

Поэтому тяжелая мебель, а также коллонны, стойки и опоры никогда не размещаются в этих местах.

Васту Пуруша вознаграждает успехом в каждом аспекте жизни и процветанием тех, кто строил свои дома, помня и почитая его.

Васту Пуруша, взирающий с небес, посредством своего священного тела, обращенного к Земле и заключающего в себе уникальные, замечательные энергии, помогает сделать нашу жизнь более полной, успешной и богатой.

Он буквально "приводит в космический порядок" дела земные.

В "Мундака Упанишад"говорится, что Первочеловек является всеобщей внутренней сокровенной сутью: огонь произошел из головы, Солнце и Луна - из глаз, четыре стороны света - из ушей, божественные откровения - из голоса, ветер - от дыхания, Вселенная - из сердца, а Земля из ступней Пуруши.

Категория: Васту и Фэн-Шуй | Просмотров: 132 | Добавил: Ами | Теги: Индияx древность, учения, Первочеловек, дом, мифы, ВасТу Пуруша, Васту | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar