Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2018 » Апрель » 28 » Нрисимха кавача (Нарасимха кавача) - текст мантры Нрисимхе (Нарасимхе)
10:47
Нрисимха кавача (Нарасимха кавача) - текст мантры Нрисимхе (Нарасимхе)


Нрисимха

Что такое Нрисимха кавача?

Нрисимха-кавача является одной из самых действенных и эффективных мантр в ведической традиции, не зря к ней приковано столько внимания. Эту мантру, прославляющую воплощение Бога в форме человеко-льва, в глубокой древности сочинил преданный Господа Нрисимхи по имени Прахлад. Веды утверждают, что повторяя Нрисимха кавачу, или, как её ещё называют, Нарасимха кавачу, человек быстро достигает осознания Бога. Кроме того, мантра Нрисимхе – лучшая защитная мантра, помогающая человеку в любых опасных экстремальных ситуациях.

Если копнуть глубже, используя эту мантру, верующие молятся Господу Нарасимхе, который находится внутри каждого живого существа, а также в каждом атоме вовне, чтобы Тот спас их от демонических качеств, например, зависти, иллюзии, жадности, вожделения или насилия. Благодаря повторению или воспеванию Нрисимха-кавачи путь к Богу превращается в радостное приключение. Всемогущий Нрисимха прокладывает дорогу и оберегает от возможных ловушек и опасностей, перед Его лицом улетучиваются страхи и в панике разбегаются все нечистые силы.

Господь Нрисимха: кто это?

Господь Нрисимха является воплощением Верховного Господа в форме, где Он наполовину человек, наполовину лев. Когда Бог проявляет Свои деяния в материальном мире, Он делает это в наиболее удобной для Своих целей форме. Такое воплощение связано с тем, что Господь решил свирепо наказать правителя мира – демона Хираньякашипу, и защитить его сына – любящего Нарасимху преданного Прахладу. Пасть льва ужасающа для врага, но для любящего львёнка – сама забота и нежность.

«Господь Нрисимха – повсюду, Он находится везде, куда бы я ни отправился. Он – в моём сердце, и Он – повсюду вокруг меня. Я предаюсь Господу Нрисимхе – источнику всего сущего и высшему прибежищу каждого». (Из молитвы Нрисимха пранама)

Нрисимха

К Нрисимхе обращаются как к надёжному защитнику от любых невзгод в жизни, а ещё Он способен устранить из сердца все греховные мотивы. Господь Нарасимха вовсе не страшен человеку, развившему с Ним искренние отношения. Яростная сила и гнев человеко-льва обрушиваются на демонов, которых Он наказывает. Защищая своих преданных, Нрисимха дарит им бесстрашие.

Когда Хираньякашипу в гневе принялся громить каменную колонну, в которой, по словам  Прахлада, тоже находился Бог, то из этой колонны вышел Нрисимха, и рёв Его было слышно в каждом уголке вселенной. Господь Нрисимха защитил молившегося Ему мальчика Прахлада, наказав демона-отца.

В 8 главе 7 песни «Шримад-Бхагаватам» подробно описывается образ Нрисимхи: «Хираньякашипу долго разглядывал возникшего перед ним Нрисимхадеву, пытаясь понять, кто же это. Господь в этом облике был поистине страшен. Его гневные глаза были цвета расплавленного золота. Огромный и ужасный лик казался ещё большим от окружавшей его сияющей гривы.  Оскаленные зубы внушали смертельный страх, а язык, словно острый меч в руках воина, непрестанно двигался из стороны в сторону. Его неподвижные уши стояли торчком, ноздри и отверстый зёв напоминали горные пещеры, а разомкнутые челюсти вызывали ужас. Тело Нрисимхи касалось небосвода. У Него была очень короткая и толстая шея, широкая грудь и тонкая талия, а тело покрывали белые, как лунный свет, волоски. Его руки, напоминавшие армию отважных воинов, простирались во всех направлениях».

Рёв Господа Нарасимхи повергает в ужас демонов; острыми когтями на своих многочисленных руках Он в клочья разрывает любого из них. Этими же руками Нрисимха, трансцендентный лев, поддерживает и защищает все вселенные. Он освобождает от последствий грехов, приносит победу, даёт защиту каждому живому существу, слышит все искренние молитвы, и всегда утешит нуждающихся в минуты отчаяния.

Также Нрисимхадева считают Сударшана-чакрой – оружием Кришны. Существует традиция устанавливать чакру на куполах ведических храмов в честь Нрисимхи.

Плоды повторения мантры Нрисимхе

Веды говорят, что человек, который славит Господа Нрисимху, станет богатым долгожителем, у него родятся здоровые прекрасные дети. Победа будет преследовать верующего, и он достигнет всего, чего захочет.

Повторяющий мантру Нарасимхе будет ограждён от любого проявления злых сил. Злонамеренные демонические существа не окажут на него никакого влияния и будут отброшены прочь. Господь Нрисимхадев защищает от любого зла, каким бы оно ни было.

Веды рекомендуют повторять Нрисимха-кавачу каждый день на рассвете, в полдень и на закате, или хотя бы один раз в день. Повторяющий имена Нрисимхи обретёт счастье, получит освобождение; для него откроются сокровища, скрытые в глубинах сердца.

Также можно написать Нрисимха кавачу на пальмовом листе или на обычной бумаге, вложить её в металлическую капсулу и носить на шее или запястье.

Нрисимха кавача

Шри Нрисимха пранама

Нрисимха пранама является самой популярной мантрой, связанной с Господом Нрисимхой, часто можно услышать, как её поют в ведических храмах. В мантре прославляется Нарасимха – защитник от зла, воплощение Всевышнего, который защищает своих преданных, приняв ужасный для демонов образ.

Мантру можно петь на несколько мотивов:

«Мы должны постоянно помнить о том, что материальный мир является опасным местом, и поэтому нам следует воспевать святые имена Господа Нрисимхи, чтобы Он защищал нас от всех опасностей.» [Далее в письме приводится текст Нрисимха пранамы.] (Из письма Шрилы Прабхупады Химавати, 4 июля 1970.)

Намасте Нарасимхая
Прахлада хлада дайинэ
Хиранья кашипор вакшаха
Шила танка накхалае

Я преклоняюсь перед Господом Нрисимхой, приносящим радость Прахладе. Когти Господа в форме человеко-льва вонзаются в каменную грудь демона Хираньякашипу.

Ито Нрисимхо парато Нрисимхо
Ято ято ями тато Нрисимхо
Бахир Нрисимхо хридаи Нрисимхо
Нрисимхам адим шаранам прападье

Господь Нрисимха – повсюду, Он находится везде, куда бы я ни отправился. Он – в моём сердце, и Он – повсюду вокруг меня. Я предаюсь Господу Нрисимхе – источнику всего сущего и высшему прибежищу каждого. («Нрисимха-пурана»)

Другие мантры Нрисимхе

Тава кара камала варэ накхам абхута шрингам
Далита Хираньякашипу тану брингам
Кешава дрита Нарахари рупа
Джая Джагадиша Харе

О, Владыка вселенной! О, Кешава! О, Господь Хари, принявший образ человеко-льва! Слава Тебе! С такой же легкостью, с какой человек может раздавить пальцами осу, Ты Своими острыми когтями разорвал на части тело демона Хираньякашипу. («Шри Дашаватара-стотра»)

Шри Нрисимха джай Нрисимха
Джая джай Нрисимха
Прахладеша джая падма
Мукха падма бхринга

Слава Господу Нрисимхе! Слава Господу, который в сердце Прахлады! Он, подобно пчеле, всегда смотрит на лотосное лицо Богини Процветания. (Молитва Господа Чайтаньи, «Шри Чайтанья-чаритамрита»)


Текст и перевод Нрисимха кавачи

Известно, что Шрила Бхактисиддханта Сарасвати давал эту защитную Нрисимха-кавачу санньяси, которых он просил проповедовать на западе.

Нрисимха кавачам вакшье
Прахладе нодитам пура
Сарва ракша карам пуньям
Сарво падрава нашанам

Сейчас я произнесу мантру преданного Прахлады – Нрисимха-кавачу, которая избавляет от всех грехов и дарует благочестие, а также даёт защиту и рассеивает опасности!

Ссарва сампат карам чайва
Сварга мокша прадаякам
Дхьятва Нрсимхам девешам
Хема симхасана стхитам

Эта молитва Нрисимхе освобождает, дарует любые богатства и возможность достижения райских планет, либо полного освобождения. Я буду читать эту мантру, сосредоточив свой ум на Господе Нрисимхе, который восседает на золотом троне, украшенном львами.

Нивритасьям три наянам
Шарад инду сама прабхам
Лакшмья лингита вамангам
Вибхути бхир упашритам

Нрисимха умиротворённо восседает на троне со спокойным лицом. У Нарасимхи три глаза, а Его тело сверкает, как полная осенняя луна. Его супруга Лакшми сидит слева от Господа и обнимает Его. В божественном облике Нрисимхи проявлены божественные силы и энергии всего сущего.

Чатур бхуджам комалангам
Сварна кундала шобхитам
Сароджа шобхитораскам
Ратна кеюра мудритам

У Господа Нрисимхи утончённое телосложение и четыре руки. В ушах Его – золотые серьги, а на груди – золотой панцирь и гирлянда из лотосов. На плечах Нрисимхадева – украшения из драгоценных камней.

Тапта канчана санкашам
Пита нирмала васасам
Индради сура маулистха
Спхуран маникья диптибхих

Господь Нрисимха одет в безупречные жёлтые одежды и ожерелья сверкающие, будто расплавленное золото. Господа окружают сияющие полубоги во главе с небесным царём Индрой.

Вираджита пада двандвам
Шанкха чакради хетибхих
Гарутмата ча винаят
Стуяминам муданвитам

В руках у Нрисимхи лотос, булава, раковина и диск. Господь исполнен блаженства. Его спутники, в среди которых и орёл Гаруда, прославляют Его молитвами.

Сва хрит камала самвасам
Критва ту кавачам патхет
Нрсимхо ме ширах пату
Лока ракшартха самбхавах

Произнося эту Нрисимха-кавачу, я концентрирую свой ум и обращаюсь к Господу Нрисимхе, который находится в сердцах всех живых существ. О, Господь, защитник вселенной! Защити меня!

Сарваго пи стамбха васах
Пхалам ме ракшату дхванех
Нрисимхо ме дришау пату
Сома сурьягни лочанах

О, вездесущий Господь Нрисимха, вышедший из колонны! Пусть прочитанные мной молитвы осуществятся. О, Господь Нрисимха, чьи огненные глаза светятся подобно солнцу и луне! Защити мои глаза!

Смритир ме пату Нрихарих
Муни варья стути приях
Насам ме симха насас ту
Мукхам Лакшми мукха приях

О, Нрихари! Тебя славят лучшие из мудрецов. Защити мою память и очисть разум. Пожалуйста, защити мой нос, о Господь с львиным носом! Пожалуйста, защити моё лицо, о Господь, чьё лицо так дорого Лакшми!

Сарва видьядхипах пату
Нрисимхо расанам мама
Вактрам патвинду ваданах
Сада Прахлада вандитах

О, Господь Нрисимха, властелин всего знания! Пожалуйста, защити мой язык и рот. Твой лик, прекрасный подобно Луне, постоянно прославляет преданный Прахлада.

Нрисимхах пату ме кантхам
Скандхау бху бхараната крит
Дивьястра шобхита бхуджо
Нрисимхах пату ме бхуджау

О, Господь Нрисимха, пожалуйста, защити мою шею! О, Господь, способный держать весь мир, защити мои плечи и талию! О, Господь Нрисимха, чьи руки украшены божественным оружием, защити мои руки!

Карау ме дева варадо
Нрисимхах пату сарватах
Хридаям йоги садхьяш ча
Нивасам пату ме Харих

О, Господь Нрисимха, благословляющий ладонью полубогов, защити мои ладони! О, Господь, пребывающий в сердцах в форме Хари, защити моё сердце!

Мадхьям пату Хираньякша
Вакшах кукши видаранах
Набхим ме пату Нрихарих
Сва набхи Брахма самстутах

О, Господь Нрисимха, разорвавший грудь и живот демона Хираньякшу, защити мои грудь и живот! О, Господь Нрихари, защити мой пупок!  Тебе возносит молитвы Господь Брахма, родившийся из лотоса, который вырос из пупка Верховного Господа.

Брахманда котаях катьям
Ясьясау пату ме катим
Гухьям ме пату гухьянам
Мантранам гухья рупа дхрик

О, Господь Нрисимха, в чьём животе после разрушения мира сохраняются десятки миллионов вселенных, защити нижнюю часть моего тела! О, Нрисимха! Твой образ скрыт в звуках всех мантр, пожалуйста, защити скрытые части моего тела.

Уру мано бхавах пату
Джануни нара рупа дхрик
Джангхе пату дхара бхара
Харта ёсау Нрикесари

О, Господь Нрисимха, проявляющийся в умах преданных и похожий обликом на человека, защити мои бёдра! О,  человеко-лев Нрикесари, избавивший этот мир от бремени демонов, защити мои колени!

Сура раджья прадах пату
Падау ме Нрихаришварах
Сахасра ширша пурушах
Пату ме сарвашас танум

О, господь Нрихаришвара, подаривший небесное царство полубогам, защитит мои стопы!  О, тысячеглавый Господь, чьё тело – вся вселенная, защити моё тело целиком!

Махограх пурватах пату
Махавираграджо гнитах
Маха Вишнур дакшине ту
Маха Джвалас ту нирртау

О, страшный в гневе Господь Нрисимха, защити меня с востока! О, высший из всех героев Господь Нрисимха, защити меня с юго-востока! О, Господь в облике Маха-Вишну, защити меня с юга! О,  подобный огню Господь Нрисимха, защити меня с юго-запада!

Пашчиме пату сарвешо
Диши ме сарвато мукхах
Нрисимхах пату ваявьям
Саумьям бхушан виграхах

О, вездесущий Господь, защити меня с запада! О, Нрисимха, защити меня с северо-запада! О, Господь Нрисимха, чьё божественное тело – самое ценное из украшений, защити меня с севера!

Ишаньям пату бхадро ме
Сарва мангала даяках
Самсара бхаятах пату
Мритьёр миртьюр Нрикесари

О, благодетельный Господь Нрисимха, присылающий все благие дары, защити меня с северо-востока! О, Нрикесари, повелитель смерти, защити меня от страха перед лицом круговорота рождений и смертей!

Идам Нрисимха кавачам
Прахлада мукха мандитам
Бхактиман ях патхен нитьям
Сарва папаих прамучьяте

Эта Нрисимха кавача идёт прямо из уст преданного Прахлады. Если человек повторяет её регулярно и с преданностью, то он освобождается от последствий всех грехов.

Путраван дханаван локе
Диргхаюр упаджаяте
Ям ям камаяте камам
Там там прапнотьясамшаям

Человек, повторяющий эту мантру обретает богатство и долголетие, а также достойных сыновей. Благодаря воспеванию Нарасимха-кавачи все желания исполняются.

Сарватра джаям апноти
Сарватра виджайи бхавет
Бхумьянтарикша дивьянам
Граханам виниваранам

Человек, который повторяет эту молитву, будет всегда побеждать. И на него не смогут оказывать влияние звёзды и злые духи этого и других миров.

Вришчикорага самбхута
Вишапахаранам парам
Брахма ракшаса якшанам
Дуротсарана каранам

Нрисимха кавача является лучшим противоядием от змей и скорпионов. Эта мантра разгоняет прочь демонов: ракшасов, якшей и других вредоносных живых существ.

Бхудже ва тала патре ва
Кавачам ликхитам шубхам
Кара муле дхритам ена
Сидхьеюх карма сидхаях

Если написать эту кавачу на руке, или же привязать пальмовый лист (бумагу) с её надписью на предплечье или запястье (в браслете или капсуле), то это поможет достичь совершенства в любых делах.

Девасура манушьешу
Свам свам эва джаям лабхет
Эка сандхьям три сандхьям ва
Ях патхен ниято нарах

Человек, который повторяет Нрисимха-кавачу один или три раза в день (на рассвете, в полдень и на закате), способен победить любого человека, полубога или демона.

Сарва мангала мангальям
Бхуктим муктим ча виндати
Два тримшати сахасрани
Патхач чхудхатмабхир нрибхих

Человек, который от чистого сердца прочитает эту мантру 32 тысячи раз, получит самые благие плоды из всех существующих. Такой человек получит освобождение, и сможет исполнить все желания.

Кавачасьясья мантрасья
Мантра сиддхих праджаяте
Анена мантра раджена
Критва бхасмабхи мантранам

Нрисимха кавача – защитная молитва, которая  является главной из всех мантр. Если человек будет её повторять, то он достигнет совершенства в чтении любых других мантр или молитв.

Тилакам виньясед яс ту
Тасья граха бхаям харет
Три варам джапа манас ту
Даттам варьябхимантра ча

Если трижды произнести мантру Нарасимхе над жертвенным огнём, а из его пепла наносить на лоб тилаку (знак Господа Вишну), то это избавит человека от влияния любых планет.

Прашаед ям нарам мантрам
Нрисимха дхьянам ачарет
Тасья рогах пранайшанти
Е ча сьюх кукши самбхавах

Если трижды прочесть Нрисимха-кавачу над водой и напоить ей больного, помня о Господе Нрисимхе, то больной вылечится от недугов.

Гарджантам гарджаянтам ниджа бхуджа паталам спхотаянтам хатантам
Дипьянтам тапаянтам диви бхуви дити джам кшепаянтам расантам
Крандантам роишьянтам диши диши сататам самхарантам харантам
Викшантам гхурнаянтам кара никара шатаир дивья симхам намам

Я приношу поклоны божественному льву – Господу Нрисимхе. Он рычит и заставляет негодяев рыдать. Он устрашающе похлопывает Себя по рукам, грозя смертью врагам, вселяя в них ужас. Он весь сияет, жжёт и убивает демонов, таких как Хираньякашипу. Он всегда настигает и сокрушает их в небе и на земле. Господь Нарасимха пронзает демонов суровым взглядом и в гневе сотрясает их сотнями Своих рук.

Мата Нрисимхаш ча пита Нрисимхо
Бхрата Нрисимхаш ча сакха Нрисимхах
Видья Нрисимхо дравинам Нрисимхах
Свами Нрисимхах сакалам Нрисимхах

Господь Нрисимха – это моя мать и мой отец, мой брат и мой лучший друг. Он – знание и всё необходимое для жизни. Господь Нрисимха – мой повелитель, Он – всё для меня!

Ито Нрисимхах парато Нрисимхо
Ято ято ями тато Нрисимхо
Нрисимха девад апарам на кинчит
Тасман Нрисимхам шаранам прападье

Нрисимха тут и там, внутри и снаружи, куда бы я ни отправился, я вижу Господа Нарасимху повсюду, ибо Он – вездесущий Господь! Ничто в этом мире не может существовать независимо от Господа Нрисимхи, поэтому я полностью предаюсь Ему!

Бхарджанам бхава биджанам
Сарджанам сукха сампадам
Трасанам яма дутанам
Нрихарер нама-гарджанам

Воспевание имён Господа Нрисимхи, словно раскаты грома, отпугивает слуг Ямараджа (бога смерти). Воспевание имён Нрисимхи поджаривает семена мирских желаний, оскверняющие сердце, и освобождает человека от исполненной страха жизни в круговороте рождений и смертей. Имя Господа Нрисимхи приносит удачу и счастье!

Ити Шри Брахманда пуране прахладоктам Шри Нрисимха кавачам сампурнам

Так заканчивается «Шри Нрисимха-кавача», составленная преданным Прахладой из «Брахманда-Пураны».

Категория: Мантры | Просмотров: 540 | Добавил: Ами | Теги: защита, очищение, Мантра, Нарасимха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar