Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2016 » Октябрь » 12 » Каппадония. Земля лунных пейзажей
13:56
Каппадония. Земля лунных пейзажей

Каппадония расположена в Турции, в центральной части Анатолийского плоскогорья.

Формы ее рельефа напоминают инопланетный пейзаж.

Территориально область Каппадонии ограничена на юге вулканом Эрджияс и горами Мелендиз, с северной стороны ее пересекает долина реки Кызылырмак, а на западе ее границы простираются до соленого озера Туз.

Когда-то ассирийцы именовали эту землю Катпатука, современное название она получила в античные времена.

Каппадония всегда находилась на пересечении оживленных торговых- путей, по которым двигались караваны купцов, а также полчища захватчиков.

Особенно много их было в VII - XII вв., в период нашествия арабских войск на Византию.

Каппадосское плоскогорье возникло в результате активной вулканической и магматической деятельности, которая когда-то сотрясала этот и сейчас неспокойный район.

Пик вулканической активности пришелся на период миоцента - примерно 70 млн лет назад.

Визуальная доминанта этой области - величественный конус вулкана Эрджияс (3916 м), покрытый ослепительно белой снеговой шапкой.

Но это состояние обманчиво: Анатолийское плоскогорье по-прежнему "дышит" - эта территория находится в зоне контакта подвижных литосферных плит, поэтому здесь периодически отмечаются мощные землетрясения и возможны новые вулканические извержения.

Фундамент ландшафтов Каппадонии сформировался по геологическим меркам относительно недавно.

В плиоцене, начавшемся 25 млн лет назад, на площади около 10 тыс. кв. км. происходили сильные извержения вулканов с излияниями лав.

Эти слои впоследствии были многократно перекрыты более поздними лавовыми потоками андезитовых лав, слоями вулканических пеплов и туфов.

По оценкам специалистов, такие излияния подняли поверхность плоскогорья более чем на 300 м.

Несмотря на то, что базальты считаются самой распространенной магматической породой, изливавшейся на Земле, таких причудливых ландшафтов, как в Каппадонии, на нашей планете практически нигде нет.

Базальты - это в основном плотные пористые породы, обычно черного цвета.

Потоки базальтовых лав, истёкшие из крупных тектонических трещин, после застывания и охлаждения обычно растрескиваются, приобретая столбчатую отдельность из тесно прилегающих пяти- или шестигранных столбов.

Порода эта достаточно прочная, но в то же время поддается шлифовке.

Потому со времен Древнего Египта, Ассирии и Византии базальты широко применяли для создания скульптур и при строительстве.

Андезиты, как и базальты, составляют основную массу изверженных пород.

Эта темно-серая  или бурая порода образуется в результате застывания на земной поверхности вулканичкеских лав.

Еще одна распространенная порода в Каппадонии - вулканический туф, состоящий из уплотнившегося вулканического пепла, вулканических "бомб" и других обломков, выброшенных во время извержения.

В результате отложения бесчисленных слоев лав и туфа сформировалось холмистое плоскогорье, лежащее на абсолютных отметках до 1000 м.

Неоднородные по составу и плотности слои в течение многих миллионов лет день за днем размывались текущими ручьями и водными потоками.

Рыхлые и потому поддатливые для воды, морозов и сухих ветров мягкие слои лав и туфов разрушались, а из более устойчивых к выветриванию плотных пород формировались причудливые останцы.

В наши дни процесс эрозии не затихает, обнажая новые горизонты базальтов и все больше расчленяя зубчатый ландшафт.

Интенсивному физическому выветриванию изверженных пород способствует достаточно суровый по меркам субтропиков континентальный климат.

Лето здесь сухое и жаркое, а зима относительно влажная и холодная.

Летнее солнце (июльские температуры превышают +27 - 30*С), сильные ветры, практически полное отсутствие дождей приводит к растрескиванию пород.

К тому же этот процесс усиливается, как и в других континентальных областях, из-за существенных перепадов дневных и ночных температур.

Зимой же дело довершают моросящие дожди и мокрый снег, который, стаивая, выносит с водами разрушившиеся обломки и пыль.

Несмотря на скудные зимне-весенние осадки (здесь за год выпадает всего 350мм, значительная часть в весенние месяцы), этого оказывается достаточно для произрастания к устарников и трав.

Их корни, проникая в трещины базальтов и туфов, также помогают процессу разрушения.

Растительность здесь в основном сухо-степная, деревьев и кустарников немного, поэтому ничто не затрудняет прекрасный панорамный обзор призрачных ландшафтов.

Каппадонийские пейзажи славятся удивительным многоцветьем.

Белые и розовые утесы из туфа, черные базальтовые столбы, холмы из серого пепла формируют причудливый цветовой фон.

К тому же в разное время суток в зависимости от положения солнца породы меняют свой цвет - от охристых тонов до пурпурных и фиолетовых.

Если же наблюдать закат или полнолуние из долины реки Кызылырмак, есть шанс стать свидетелем удивительных вечерних пейзажей.

Категория: Вокруг света | Просмотров: 521 | Добавил: Ами | Теги: Каппадония, лунный пейзаж, путешествия, интересое, познавательно, Турция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar