17:32 Петрушка |
Испокон веков петрушка занимала в народной медицине почетное место: ее листьями врачевали раны, соком петрушки, смешанным с соком лимона, сводили веснушки. В семенах петрушки содержится жирное и эфирное масла, флавониды, глюкозиды, смолистое и другие вещества, в листьях – каротин, витамин С. Петрушка чрезвычайно богата витаминами и минеральными элементами и поэтому крайне полезна при общем упадке сил. Для улучшения пищеварения: ½ чайной ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды. При укусах насекомых: свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса. При ушибах: свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3-4 часа. При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство: - 1 чайную ложку истолченных семян петрушки залить 1 литром холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 столовых ложки настоя каждые 2-3 часа; - 800 граммов петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в духовку и дать молоку вытопиться. Но не выкипеть, процедить и отжать массу через марлю. Принимать по столовой ложке каждый час. Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1-процентный раствор столового уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца. |
|
Всего комментариев: 0 | |