21:51 Традиции индийской кухни |
В разных частях Индии — разная кухня. Это объясняется и климатическими особенностями регионов, и историческим развитием каждого из них. Так, например, кухня северных штатов сформировалась во многом под влиянием могольских кулинарных традиций (преобладание мясных блюд, использование пакистанской печи тандури). А вот кухня южных штатов — преимущественно вегетарианская. Отчасти на нее повлияли кулинарные традиции браминов: индуистские священнослужители — строгие вегетарианцы, не употребляющие чеснок, лук, помидоры и свеклу. И хотя во всех четырех южных штатах готовят, в целом, примерно одинаково, кухня одного из районов — Хайдарабада — имеет существенные отличия. Около 200 лет им правили мусульмане Низамы (пришедшие из Багдада) и готовили, конечно, «как дома», поэтому, например, традиционный южноиндийский рис с овощами (бирьяни) в их исполнении превратился… в плов с бараниной. Индийская кухня насчитывает десятки рецептов напитков и особые традиции их употребления С напитками в индийской кухне история особая. По традиции (которую, правда, соблюдают не все современные хозяйки), в индийском доме алкогольные напитки к трапезе не подают, запивать еду надлежит обычной водой. Однако существует ряд безалкогольных напитков, которые можно считать аперитивами. Зимой в штате Пенджаб часто подают напиток канджи, который готовят из квашеной моркови и горчичного семени. В некоторых штатах популярен зирапани — напиток из семени тмина и сока тамаринда (индийского финика), который считается стимулирующим пищеварение. Но еще большей популярностью пользуется нимбу пани — смесь сока лайма и воды — и, конечно, чай массала (с молоком и специями). Лучшая, по мнению индийцев, кухня — это домашняя. Но поскольку современный ритм жизни далеко не всем из них позволяет обедать дома, в некоторых крупных городах (например, Мумбаи) существует особая система доставки еды. Суть ее в том, что ее сотрудники (их называют dabbawallah, что в переводе означает «несущий контейнеры», от «dabba» — названия ланчбокса цилиндрической формы) забирают готовую и упакованную порцию пищи дома (как если бы вы вызвали такси) и доставляют ее на работу, куда-нибудь в промышленный или деловой район города. В Мумбаи эта система настолько популярна, что ежедневно доставляет около 250 тысяч ланчей! Традиции индийской кухни: рецепты Хотите ощутить вкус Индии у себя дома? Попробуйте приготовить одно из блюд, которыми с нами поделился Раджандар Сингх, шеф-повар ресторана «Жизнь Пи». Панир Тикка (сыр, запеченный с болгарским перцем)
Ингредиенты. 150 г домашнего пресного сыра, небольшой болгарский перец, средний помидор, 1/2 ч. л. измельченного в пасту чеснока и имбиря, 1/3 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. молотого чили, 2 ч. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. горчичного масла, 1 ст. л. натурального йогурта, зелень для подачи (по желанию). Инструкция. Сыр и помидор нарежьте крупными кусочками, нашинкуйте болгарский перец. Смешайте все это с чесноком и специями в глубокой миске, заправьте растительным и горчичным маслом, йогуртом. Оставьте на 15 минут, затем запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 200°С. По желанию при подаче украсьте свежей зеленью. Ведж Самоса
Ингредиенты. Для теста: 1/4 ст. муки, 1 ст. л. подсолнечного масла, соль по вкусу, 1-2 ст.л. воды. Для начинки: 100 г отварного картофеля, 2 ч. л. белого изюма, 1 ч. л. кешью, 1 ст. л. отварного зеленого гороха, 1 щепотка свежей кинзы, 2 ч. л. подсолнечного масла, 1 щепотка специй гарам масала, 1/5 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. молотой куркумы, 1/5 ч. л. специй карри масала, 1/5 ч. л. красного перца, 1 щепотка соли (или по вкусу). Инструкция. Приготовьте тесто: соедините воду, масло, соль и муку, вымесите и сформируйте из него небольшие треугольники. Для начинки смешайте толченый картофель с белым изюмом, горохом, кинзой, маслом и специями. Заверните начинку в треугольники и обжарьте во фритюре в течение 2-4 минут. Автор: Людмила Васильченко |
|
Всего комментариев: 0 | |