22:11 Полезные свойства ОБЛЕПИХИ |
По содержанию витамина Е облепиха превосходит почти все плодовые и ягодные растения. Кроме того, обилие в ягодах жировых кислот и других биологически активных веществ обеспечивает ей славу незаменимого лечебного средства при многих заболеваниях. Давным-давно известно, что облепиха ослабляет боли при воспалительных процессах, ускоряет заживление ран. Славится облепиховое масло: им лечат пролежни, ожоги, долго не заживающие язвы, тонзиллит, фарингит, ринит. Его также применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды облепихи и сок из них назначают в качестве общеукрепляющего средства после хирургических операций и инфекционных заболеваний, а также при авитаминозах как ценный поливитамин. Листья этого растения помогают тем, кто страдает ревматизмом и подагрой. Отвар семян оказывает слабительное действие. Широко используют облепиху в косметических целях. Однако облепиховое масло противопоказано при панкреатите, остром холецистите и других заболеваниях поджелудочной железы. Его рекомендуется применять по назначению врача.
|
|
Всего комментариев: 0 | |