Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2016 » Май » 4 » Бергамот. Масло бергамота
12:24
Бергамот. Масло бергамота

Лечебные свойства бергамота.

Наверное, слово «бергамот» знаком по чаю, ароматизированному бергамотом (черный и зеленый чай с бергамотом). Чай — ароматный, обладает тонизирующим, оздоровительным и освежающим свойствами.

Чай прекрасно снимает усталость после напряженного рабочего дня или стрессовых ситуаций. Бергамот улучшает пищеварение, эффективен в лечении простудных, вирусных заболеваний, способен укреплять иммунитет.

Принимать чай с бергамотом можно для улучшению внешнего вида.

Ботаническое описание растения. Бергамот (Citrus bergamia) (апельсин-бергамот) – вечнозеленое цитрусовое дерево высотой от 2 до 10 метров, с продолговатыми очередными, черешковыми зелеными листьями. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плоды имеют желто-зеленый цвет, шаро- или грушевидной формы, на вкус горько-кислые. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена.

Химический состав бергамота.

В связи с тем что, плоды этого растения не пригодны в пищу, бергамот используется в основном для получения из него эфирного масла. Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев.

Бергамотное масло — это жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др.

Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат.

Бергамот — полезные свойства.

Бергамот обладает антисептическим, антигрибковым, антиспазматическим, успокаивающим, антидепрессивным действием.

Бергамот оказывает благотворное действие на работу желудка и кишечника Применение бергамота и масла бергамота.

Препараты бергамота используются:

— в качестве антисептика: приготовленный бальзам служил отличным средством для лечения кожных инфекций и различных воспалений.

— при выполнении массажа.

— как охлаждающее средство.

— для общего укрепления иммунитета.

— для повышения аппетита.

— для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

— для стимуляции процесса пищеварения.

— для лечения различных инфекций, вирусных заболеваний и воспалений и воспалительных процессов.

— для улучшения половой функции.

— для лечения и профилактики кожных заболеваний.

— при лечении носоглотки и пазух носа.

— в косметологии (устраняет воспаление, очищать и отбеливать кожу, нормализует секрецию сальных и потовых желез при жирной и смешанной коже; сужает поры).

— в кулинарии (всем известен чай с бергамотом, аромат и необычный вкус которого снимает усталость, избавляет от стресса, нервного напряжения, страха, беспокойства, депрессии, уныния).

Использование эфирного масла бергамота.

Масло бергамота используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в кондитерском производстве — например, оно идёт на отдушку таких чаев, как Earl Grey и Lady Grey.

Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи.

Масло является также прекрасным жаропонижающим, противогрибковым, седативным, антиспазматическим, антистрессовым средством. Его аромат способен нормализовать артериальное давление, укрепить иммунную систему, «прогнать» бессонницу и депрессию, стимулировать творческую и сексуальную активность.

Для улучшения аппетита, работы желудочно-кишечного тракта, для подавления депрессивного состояния: 2-3 капели масла бергамота на 1 стакан теплой кипяченой воды с 1 ч. ложкой меда — принимать 2 раза в день.

Очищение при проблемной коже (помогает избавиться от прыщей): по 5 капель масел бергамота и тимьяна перемешать, добавить 1 ч. ложку масла из виноградных косточек. Эту смесь втирайте ежедневно в кожу.

Чай с бергамотом снимает нервное напряжение и головную боль.

Для снижения температуры: сделать холодный компресс на икроножные мышцы: 15 капель на 200 грамм воды.

Охлаждающее масло для тела: 50 мл масла сладкого миндаля, по 5 капель масел бергамота и лимона, 3 капли масла нероли, 1 капля масла розмарина — перемешать.

Дозировки применения масла бергамота:

Аромалампы: 3-7 капель.

Ванны: 4-7 капель.

Сауны: 5 капель на 10-15 грамм воды.

Массаж: 3-7 капель на 10 грамм транспортного масла.

Обогащение кремов, тоников, ополаскивателей, масок: 1-5 капель.

Аромамедальоны: 1-2 капли.

Обогащение вин и сухого чая: 5-7 капель.

Внутренне употребление: 1-2 капли с разбавлением 2 раза в день.

 

 

 

 
Категория: Ароматерапия | Просмотров: 163 | Добавил: Ами | Теги: рецепты, лекарственные растения, народная медицина, Здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar