Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2020 » Январь » 9 » Храм Карни Мата в Индии - дом для 20 000 крыс
16:22
Храм Карни Мата в Индии - дом для 20 000 крыс

Индия – удивительная страна, огромный интерес к ней не убывает веками, несмотря на то, что индийская реальность иногда может шокировать. И далеко не только тотальной нищетой, но и культурными особенностями – вспомнить хотя бы обычай хоронить умерших в Ганге, «город мертвых» Варанаси и секту колдунов агхори, пожирающих мертвую человеческую плоть прямо с ритуальных костров. Взаимоотношения людей и животных в Индии пестрят разнообразием и принимают самые причудливые формы. В этой стране даже есть храм, в котором поклоняются крысам.  

Именно этот объект привлекает туристов в поселение Дешнок штата Раджастхан на северо-западе Индии, что недалеко от границы с Пакистаном в тридцати километрах от Биканера. Храм Карни Мата можно назвать одним из самых необычных на планете. Храм в Дешноке на сегодняшний день является самым известным (местное его название - Восьмое Чудо - последователи богини называют его так по причине отсутствия даже скудной растительности). Причина очевидна, все это из-за крыс.

Паломники прибывают сюда в течение всего года, чтобы воздать должное Карни Мата и священным крысам. Во время празднования фестиваля Навратри, который проводится четыре раза в год, число посетителей значительно увеличивается, а многие религиозные путешественники приходят в храм пешком.

В этом храме живут более 20000 крыс. Эти животные чувствуют себя тут полноценными хозяевами храма и просто кишат повсюду. Прихожане этим длиннохвостым поклоняются, кормят их и оберегают. Длиннохвостые чувствуют себя здесь полноправными хозяевами: прихожане считают их священными животными, почтительно называют “kabbas”, кормят и всячески оберегают.

В храме Карни Мата постоянно живут 513 семей, которые обеспечивают грызунам тщательный уход. Все живущие тут люди носят фамилию Депават и являются непосредственными потомками пращура Депа. Они свято верят, что люди произошли от крыс и надеются, что в следующей жизни им повезет родиться крысой.

При входе в храм нужно разуться и дальше идти босиком. Позволяется оставить на ногах носки. К крысам следует относиться уважительно и не сбрасывать их с себя, а они обязательно пробегутся по вашему телу. 

По всей территории храма расставлены миски с молоком и разнообразными лакомствами. Во дворе установлены специальные решетки и натянута сетка для того, чтобы уберечь священных животных от котов и птиц – нахлебников.

Еда, надкушенная грызунами, считается священной. Не удивляйтесь, когда увидите людей, доедающих за крысами – они стремятся прикоснуться к святыне. Прихожане с завидным рвением допивают из миски молоко и доедают сладости, предназначенные для хвостатых хозяев.

В бело-розовое здание с резными вратами и мраморными полами часто выстраивается длинная очередь из людей, почитающих богиню Дургу – одну из самых популярных богинь в индуизме.

И все же, почему крысы? Почему эти животные настолько важны для приверженцев Карни Мата?

Богиня Дурга имеет еще другое имя, более знакомое нам – Кали. Это благородная и справедливая богиня. Воинственная, она призвана беспощадно наводить порядок в этом мире. Более подробно о Кали можно узнать из статьи “Богиня смерти Кали“. В отличие от большинства мифических богов Индии, эта богиня была воплощена в реальную женщину по имени Карни Мата - «Мать Карни».

Карни Мата

Родилась она в деревушке Сувап, вблизи Фалоди  2 октября 1387 в деревне Сувал (Раджастхан) и стала седьмой дочерью в семье касты чаран и при рождении получила имя Ридху Бай.

Легенда повествует, что мать ее носила в утробе не 9, а 21 месяц и разродилась уже говорящей девочкой. Она росла очень сострадательным ребенком. А прожила воплощенная богиня более 150 лет. При жизни была заступницей всех бедных, униженных, оскорбленных людей. Сказания индуистов гласят, что Карни Мата при жизни сотворила множество чудес. Она воскрешала мертвых, умела превращаться во льва, из воздуха воплощала предметы.

Когда Ридху Бай подросла, ее выдали замуж, но она не захотела лишаться девственности и уговорила своего супруга взять в качестве еще одной жены свою младшую сестру Гулаб. В этом браке родился сын Лакхан.

Ридху Бай тем временем странствовала по всей Индии со своими последователями и стадом коров, призывая людей к миру и добру, заступаясь за несчастных и обделенных и творя чудеса.

Почему, помимо коров, именно крысы стали священными животными, рассказывает история жизни Карни Мата. Однажды сын ее последователя утонул в местном озере, и она просила у бога смерти вернуть мальчику жизнь, но жестокий Яма отказал ей в этом прошении. Разгневанная этим отказом, Карни Мата провозгласила, что обирает у вероломного Ямы души всех своих потомков, включая душу умершего мальчика. Отныне, умирая, все ее последователи будут тут же перерождаться во временном теле крысы и смогут найти убежище в ее храме. После этого грызуны снова воплощаются в людей.

Однажды в Дешноке Лакхан, пытаясь напиться, утонул в озере, и Карни Мата обратилась к богу смерти Яме, чтобы вернуть его. Но Яма был непреклонен, и Карни Мата провозгласила, что отныне все мужчины касты временно будут принимать вид крыс. Погибнув в облике крысы, они снова возвратятся в мир в человеческом обличье. Существует и другая версия, что Яма согласился вернуть Лакхана в виде крысы, также как и всех последователей святой.

Сама Карни Мата пропала без вести в возрасте 151 года, 21 марта 1538. Считается, что она просто исчезла.

 Вы никогда не найдете изображения Карни Мата ни в одном из многочисленных храмов, посвященных ей. Тем не менее, существует отпечаток следа ее ноги, спрятанного от взгляда неверующих.

В качестве убежища для воплощенных в виде крыс душ и для поклонения Дурге и был построен храм в Дешноке. Каждый месяц на дежурстве в храме меняются семьи потомков Карни Маты. В течение месяца одна семья должна жить в храме с крысами и трижды в день совершать богослужение. Однако жить в кругу грызунов готовы не только потомки богини, но и многие верующие. Они считают счастьем даже пить молоко из одной миски с крысами и не мешают делать это маленьким детям.

Все в храме делается для удобства животных: мраморный пол подогревается, чтобы грызуны не замерзали зимой; для перемещения крысиных полчищ предусмотрены тоннели; в храме готовится еда, а чтобы на нее не слетались голуби, небо в двух внутренних дворах затянуто сетками. Над головами верующих натянуты сети. Это позволяет защитить крыс от другого животного, не уважающего их за предыдущее воплощение. Если голубям предоставить шанс поохотиться на крыс, они с удовольствием будут нападать и убивать их детенышей. Крысы лениво висят на кованых решетках, спят по углам и даже умудряются прогрызть сетку и забраться на нее, поэтому не удивляйтесь, если одна упадет вам прямо на голову.

Несмотря на такую заботу, большинство крыс совсем не похожи на ухоженных домашних собратьев, выглядят ободранными, покусанными и больными. Никого не смущает, что одна крыса преспокойно поедает другую.

Тем не менее все, что успели надкусить крысы, считается священным – так же высоко оценивается и внимание к вам крыс, например, если грызун пробежал у вас по ногам. Но самая большая удача – увидеть белую крысу является пределом желаний любого прихожанина.

Считается, что в ней воплощена душа Карни Маты или ее близкого родственника. А если вы ненароком убили крысу, то вам придется компенсировать ее храму в виде крысы в золотом или серебряном эквиваленте такого же веса. Заставить вас вряд ли могут, но, скорее всего, заплатит за святотатство кто-то из верующих индусов.

Ходить в обуви, как в большинстве индуистских храмов, здесь запрещено. Индусы, не задумываясь, ходят по полу босиком, а вот брезгливым туристам приходится сложнее. Находчивые торговцы около храма продают одноразовые носки, однако, как замечают путешественники, тут имеется один подвох. Как только турист выходит из храма и отправляет носки в помойку, их подбирают и вскоре продают другому туристу. Поэтому, отправляясь в путешествие до Дешнока, запаситесь носками потолще и бахилами попрочнее.

Конечно же, в храме имеется несколько алтарей, доступ к главному, находящемуся в отдельной комнате алтарю, для любопытных туристов закрыт – туда могут зайти только верующие. Иностранцы же, как правило, приезжают в храм, как в зоопарк, но никто не может объяснить, как до сих пор этот рассадник заразы не спровоцировал ни одной эпидемии.

Посетители трепетно относятся к священным животным: например, пища, надкушенная грызунами, считается благословенной. Прихожане часто доедают сладости или пьют молоко из миски, предназначенной для «хозяев» храма. Несмотря на явную санитарию, здесь никогда не было эпидемии чумы, что считается чудом. Сами же крысы нередко страдают от расстройства желудка или сахарного диабета из-за неправильного рациона.

Местные жители приходят в этот необычный храм не только для поклонения грызунам. Тут заключают сделки, обедают. Многие заходят просто отдохнуть от мирской суеты среди своих прародителей.

4 апреля в мире отмечается одна из самых странных дат – Международный день крыс. 

К счастью, хотя не зарегистрировано ни одного случая заражения людей или заболеваний, переданных из храма крыс, самих крыс часто перекармливают и переполняют. Как таковые, они становятся уязвимыми для серьезных эпидемий, которые часто уничтожают большие популяции грызунов по всему миру, и угрожают этим крысам тем же. Туристы со всего мира посещают храм каждый год, вооружившись камерами и привлеченные сюда широким освещением в СМИ «крысиного храма Индии». Часто советуют, что лучшее время для посещения храма, чтобы можно было наблюдать, как его четвероногие маленькие жители бегают вокруг, — это поздние ночные часы или незадолго до восхода солнца.

 

Категория: Вокруг света | Просмотров: 35 | Добавил: Ами | Теги: крысы, Храм, Карни Мата | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar