Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2019 » Январь » 28 » Бешбармак из говядины
17:21
Бешбармак из говядины

В дословном переводе «беш» по-казахски значит «пять», а «бармак» — «пальцы». Название «пять пальцев» связано с особенностью употребления этого казахского национального кушанья. Бешбармак принято есть руками, то есть без столовых приборов: сначала берут лист лапши, в нее заворачивают немного мяса, а затем запивают все крепким и ароматным бульоном.

Традиционно бешбармак принято готовить из конины, но может использоваться и более доступное мясо — говядина, баранина или курица. Иногда смешивают несколько сортов разного мяса, используют конскую колбасу «казы».

Сегодня будем готовить очень вкусный бешбармак из говядины. Рецепт с фото поможет вам разобраться во всех тонкостях и деталях приготовления этого многокомпонентного блюда, состоящего из отварного мяса, домашней лапши (в виде ромбиков) и бульона. Блюдо получится нежирным, сытным и вкусным.

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты:

Для бульона

говядина на косточке – 1,3-1,5 кг
вода – примерно 3 литра
лавровый лист – 1 шт.
черный перец – 5-6 горошин
душистый перец – 1-2 горошины
соль – по вкусу
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт. + 2-3 шт. для подачи
петрушка – 3-4 веточки
растительное масло – 1 ст. л. 

Для теста

куриные яйца – 2 шт.
холодная вода – 200 мл
соль – 0,5 ч. л.
пшеничная мука – 500-600 г (сколько возьмет тесто)

Как приготовить бешбармак из говядины

Приготовьте мясной бульон.

Говядину (подойдет отруб с косточкой, например, грудинка) вымойте и уложите в кастрюлю подходящего размера. Залейте водой таким образом, чтобы она покрывала мясо полностью и даже с запасом — для бешбармака понадобится много бульона, в нем и яичная лапша отваривается, и часть разливается по пиалам и подается отдельно каждому едоку. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипит, сразу же сделайте огонь тихим, снимите всю пенку.

Варите примерно 1,5-2 часа, прикрыв кастрюлю крышкой. Говядина должна стать очень мягкой и отделяться без труда от костей. Периодически заглядывайте под крышку и снимайте пенку, тогда бульон получится не мутным, а прозрачным. Приблизительно за 1 час до конца приготовления положите в бульон по одной очищенной луковице и морковке, лавровый листик, черный и душистый перец, соль (кстати, класть или нет овощи в бульон для бешбармака, решаете только вы, их добавлять не обязательно, вы можете ограничиться только специями и солью, но так бульон будет еще вкуснее).

Пока варится говядина, замесите тесто для лапши («салмы»). В миску всыпьте 400 г муки, вбейте пару яиц (можно расколотить их вилкой), всыпьте соль и влейте ледяную воду. Замесите достаточно крутое тесто, подсыпая еще муки, если нужно. Тесто вымесите очень хорошо, прикройте полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы отдохнуло и стало более послушным.

Разделите колобок с тестом на 6 частей (остальное прикройте полотенцем или упакуйте в пленку, чтобы не заветрилось). На столе, щедро присыпанном мукой, раскатайте одну порцию теста в большой и тонкий пласт — примерно 2 мм.

Разрежьте на полосы (удобнее всего ножом для пиццы), а затем — на квадраты или ромбики.

Разложите лапшу на свободной доске, присыпанной мукой. Оставьте ее подсохнуть на 30-60 минут.

К этому времени говядина уже должна свариться. Выньте ее шумовкой, слегка остудите, отделите мякоть от костей, разберите или разрежьте на кусочки.

Бульон вынесите на холод, чтобы жир на поверхности застыл и вы могли его снять. Выбросьте специи, а сам бульон процедите через мелкое сито.

Приготовьте поджарку. Две-три крупные луковицы нарежьте полукольцами. В сотейнике разогрейте 0,5 ст. л. снятого с бульона жира (больше брать не стоит, так как говяжий жир имеет свойство быстро застывать на холоде и даст неприятную маслянистость, когда вы будете есть чуть остывшую лапшу), добавьте 1 ст. л. растительного масла и всыпьте примерно 1/4 часть лука, обжарьте до легкого подрумянивания. Переложите обжарку в отдельную миску и уберите в сторону — ею будем смазывать лапшу, чтобы она не склеилась.

Бланшируйте лук. В сотейник влейте 2 половника бульона. Доведите до кипения и засыпьте весь оставшийся лук. Притушите его буквально минутку, чтобы стал мягче и потерял остроту, но ни в коем случае не переварился. Посолите и густо посыпьте свежемолотым черным перцем. С помощью шумовки выньте бланшированный лук и отложите в сторону — этот лук пойдет на подачу, будет выкладываться сверху на мясо, когда будем собирать готовое блюдо.

Отварите в бульоне лапшу. В сотейник с жидкостью, в которой бланшировался лук, подлейте еще 2-3 половника бульона, долейте воды и подсолите. В кипящей жидкости отваривайте подсушенную лапшу — небольшими порциями, примерно 5-7 минут (лишнюю муку стряхните).

Готовую порцию лапши выньте шумовкой, сцедите лишнюю жидкость, затем смешайте с поджаркой из лука. Таким образом ромбы не склеятся между собой, пока мы отвариваем очередную порцию.

На широкое блюдо для подачи выложите порцию отваренной лапши, располагая ее ближе к краям тарелки.

По центру поместите мясо, сверху — бланшированный лук.

К бешбармаку подайте несколько пиал с горячим бульоном (в котором варилась говядина, а не тесто!), посыпанным рубленой зеленью. Ешьте руками, заворачивая в лист лапши немного мяса с луком и запивая ароматным бульоном. Выход — 3 больших тарелки бешбармака, как на фото (1 тарелка рассчитана на 2 порции).

Приятного аппетита!

 

Категория: Кулинария | Просмотров: 174 | Добавил: Ами | Теги: говядина, Бешбармак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar