Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2016 » Март » 15 » Чистотел большой
19:04
Чистотел большой

 

Еще в древности греками было замечено, что это растение появляется весной с прилетом ласточек, а увядает осенью с их отлетом. Даже его название произошло от слова «ласточка».
 

Существуют и другие объяснения.
 

Бытовало поверье, что ласточки собирают сок чистотела для возвращения зрения своим птенцам, которые появились на свет слепыми. Действительно. Раньше сок чистотела применяли при заболевании глаз.
 

Существует еще одно название чистотела – «бородавник». Это связано с применением его сока в народной медицине при кожных заболеваниях: соком чистотела выводили бородавки. Так как эта жидкость желтого цвета – растение именуют еще и «желтомолочник».
 

Чистотел широко распространяется по всей Европе. Встречается в разреженных хвойных и смешанных лесах, на вырубках, проселках, в парках, садах, возле дорог.

Растет чистотел, как правило, группами, предпочитая влажные и богатые почвы. Это растение принято считать сорным, однако безоглядному уничтожению оно не подлежит, поскольку его заготавливают в медицинских и некоторых других целях.
 

Научная медицина использует подземную часть и корни чистотела. Применяют препараты при паппиломатозе и начальных формах красной волчанки, при заболевании печени и желчного пузыря.
 

Народные целители применяют мазь или сок травы чистотела при мозолях, лишае, чесотке, раке кожи, волчанке и при туберкулезе кожи.
 

В технике трава чистотела применяется как средство, предупреждающее коррозию металлов. 

 

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 147 | Добавил: Ами | Теги: Чистотел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar