Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2016 » Май » 11 » Ешьте правильно
13:03
Ешьте правильно

Для физического тела человека необходима пища.

В авестийском медицинском трактате о сохранении здоровья «Аюрведе» говорится о еде как о питании для Тела, Души и Сознания.

Советы Аюрведы, как правильно есть:

- Не следует есть, когда чувствуете жажду, и пить при чувстве голода;

- За едой надо сидеть прямо, не отвлекаться, избегать разговоров;

- Внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи;

- Жуйте с любовью и радостью, тогда будете чувствовать вкус: вкус не возникает в пище. Он возникает в сознании того, кто ест;

- Каждый кусок должен быть пережеван 32 раза, прежде чем будет проглочен, надо есть с умеренной скоростью;

- Количество пищи должно равняться двум пригоршням. В результате переедания создаются токсины в желудочном тракте, и пища становится ядом;

- Есть и пить надо регулярно, ибо еда – это медитация, это священный акт от которого зависит гармоничное состояние вашего тела;

- Молитва перед едой защищает от возможного вредного влияния пищи, очищает ее и настраивает на этот священный процесс;

- Энергию из пищи мы получаем только во рту при пережевывании. Проглоченный кусочек подвергается биохимическому процессу и дает потом только химические элементы, которые идут на строительство нашего тела.

Йога и Аюрведа как ритуалы огня

Как йога, так и Аюрведа, обе являются науками анги (божественного огня – Агни Йога). Они показывают нам, как использовать действие космического огня таким образом, чтобы мы могли достичь всего необходимого равновесия и обеспечить свое развитие. 

Космический огонь существует открыто на планетах Вселенной, он присутствует во всех живых созданиях – от высокоразвитых до примитивных, его копия в миниатюре имеется в каждом из нас на всех планах нашей индивидуальной природы – от физического тела до бессмертного сознания.

Это каталитическая (увеличивающаяся скорость течения процессов) сила, без которой не может произойти ни одно эволюционное изменение.

Аюрведа подчеркивает особое значение роли агни на физическом плане и показывает нам, как сбалансировать наш пищеварительный «огонь», что является основой физического здоровья.

Йога придает особое значение огням праны и медитации как средствам просвящения.

Аюрведический ритуал Огня

В Аюрведическом ритуале огня ведется работа с «огнем» нашей пищеварительной функции. Такой огонь называется джитхарагни. В виде жертвоприношений используется пища, которую мы едим. Это пранагнихотра, то есть праническое приношение огню. Как это называется в Ведах. Под ними подразумеваются приношения пищи не только джитхарагни, но и пяти работающим с ним пранам.

Перед приемом пищи нам следует обязательно разбрызгать несколько капель чистой воды вокруг нашей пищи, чтобы очистить ее. 
При этом можно произносить либо мантру ОМ, либо, кто знает, полностью мантру Гайатри.

После этого нужно произнести: «Ты – скатерть бессмертия, Сваха!» (АМРИТОПАСТАРАНАМ АСИ СВАХА (сансткрит)) – и разбрызгать немного воды.

Затем нужно произнести мантры пяти пранам, каждый раз беря в рот немного еды и сосредоточиваясь на каждой очередной пране и ее действии в качестве поддерживающей нас божественной силы.

ОМ Пранайя Сваха!
ОМ Апанайа Сваха!
ОМ Вьянайя Сваха!
ОМ Самайя Сваха!
ОМ Уданайя Сваха!


Окончание трапезы следует сопроводить словами: «Ты – покров бессмертия, Сваха!» (АМРИТАПИДХАНАМ АСИ СВАХА (санскрит)).

Сваха – это мантра для принесения жертв священному огню. Благодаря ее произнесению пища, которую мы употребляем, питает все наши праны посредством огня, помогающего пищеварению.

Восточная диета

8.00 – чашка чая или кофе.

11.00 – крутое яйцо и 8 штук сушеного чернослива или свежих слив в зависимости от времени года.

14.00 – 200 г отварного постного мяса (иногда заменяют сосисками) и 100 г гарнира из капусты или моркови (свежих), яблоко или апельсин.

17.00 – 300 гг сыра, апельсин или кефир.

20.00 – стакан простокваши или кефира.

Похудение – до 4-х кг. Через 3-4 месяца диету повторить.

 

Категория: Аюрведа | Просмотров: 160 | Добавил: Ами | Теги: пища, . правильное питание, аюрведа, еда лечит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar