Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2017 » Февраль » 26 » Лень как симптом
19:28
Лень как симптом

 К концу зимы многие из нас чувствуют беспричинную апатию и снижение работоспособности. Не стоит корить себя за лень, ведь, как ни странно, нежелание работать может быть показателем того, что вы находитесь в состоянии стресса

Если, просыпаясь с утра, вы понимаете, что даже такие простые действия, как приготовление завтрака и душ, вызывают у вас отвращение, а мысли о предстоящем походе на работу навевают ужас, это может быть сигналом о том, что с вашим организмом что-то не в порядке.

К примеру, вы недавно переболели гриппом, и лишние нагрузки вам ни к чему. Тогда лень будет как бы защитной реакцией организма, который всеми силами старается уберечь себя от ненужного переутомления. В этом случае имеет смысл пропить курс витаминов, особенно пристальное внимание нужно обратить на витамины группы В, ведь именно они отвечают за слаженную работу нервной системы, хорошую память и высокую работо¬способность.

Постоянная лень также может быть признаком того, что вы взвалили на себя непосильную ношу. Работая третий месяц без выходных, невозможно не устать. Неудивительно, что от чрезмерных нагрузок организм постоянно испытывает стресс, который отражается и на вашей работе, и на здоровье. Не забывайте, что нормальный рабочий день – 8 часов, а не 24, как вы привыкли считать. Постарайтесь почаще делать перерывы, попросите себе помощника, объясните шефу, что, работая в таком режиме, вы вряд ли сумеете выполнить свою работу достаточно качественно. Не стоит приносить недоделанную в офисе работу домой. Лишь в этом случае вы сможете работать с удовольствием и не страдать от апатии.

Случается, что приступ лени распространится лишь на одно-единственное, конкретное дело, тогда как все остальные поручения начальника вы выполняете быстро и с удовольствием. Например, вы никак не можете заставить себя приступить к годовому отчету о работе вашего отдела, но при этом без всякого отвращения общаетесь с клиентами и поставщиками. Чаще всего причиной такой лени тоже является стресс – вас пугает объем или сложность задания, и потому вы всеми силами стараетесь оттянуть «момент погружения» в эту работу.

Чтобы снова начать работать с полной отдачей, необходимо повысить способность организма противостоять стрессам. Многие пытаются улучшить самочувствие при помощи регулярных занятий спортом или травяных настоев. Но тем самым мы лишь загоняем проблему еще глубже. Ведь стресс – это своего рода болезнь, и, прежде чем начать лечение, необходимо знать, что именно поможет с ней справиться. Состояние нашей нервной системы, здоровый сон, работоспособность и хорошее настроение напрямую зависят от уровня витаминов группы В в организме.

Столкнувшись с какой-то сложной задачей или стрессовой ситуацией, мозг посылает «сигналы тревоги». В ответ на эти сигналы организм начинает вырабатывать гормоны, функция которых – привести все органы и системы в состояние «повышенной готовности». Некоторые из этих гормонов, например адреналин, также стимулируют иммунитет. Если стресс непродолжительный – все хорошо, организм без труда справится с кризисной ситуацией. Но если стресс длится долго, запасы необходимых гормонов истощаются, организм больше не может противостоять неблагоприятным факторам, начинается апатия, депрессия, происходят нарушения сна, снижается иммунитет. Для выработки нужных гормонов как раз и необходимы витамины группы В, например, рибофлавин.

Если вы нервничаете, потребность организма в рибофлавине увеличивается в 10 раз. Кроме того, стресс часто вызывает спазмы сосудов головного мозга, а это приводит к головным болям, снижению внимания, ухудшению памяти. Здесь не обойтись без витамина В3 – он стимулирует кровоток, снимает спазмы. В состоянии стресса организму требуется в 5 раз больше витамина В3.

Лучшим источником витаминов группы В считаются пивные дрожжи. В отличие от пекарских дрожжей пивные не вызывают вздутия живота, наоборот, они отлично усваиваются организмом, в частности желудочно-кишечным трактом.

Они нормализуют обмен веществ, насыщают организм витаминами группы В, улучшают иммунитет, помогают противостоять стрессам, полезны в период выздоровления после инфекционных заболеваний. При этом, вопреки расхожему мнению, пивные дрожжи вовсе не ведут к появлению лишних килограммов. Недавние исследования немецких ученых показали, что в пивных дрожжах содержится вещество под названием тоталаксан, которое помогает справиться с избыточным весом.

Категория: Здоровье | Просмотров: 86 | Добавил: Ами | Теги: витамины, зимняя депрессия, лень, Здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar