Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2016 » Март » 26 » Родительская суббота 26 марта. Поминовение усопших
14:52
Родительская суббота 26 марта. Поминовение усопших

Суббота второй недели Великого поста по обычаю является родительской. В этот день принято поминать тех, кто уже ушел из жизни. В 2016 году такой день будет 26 марта.


Вселенские субботы

Святая Четыредесятница продолжается ровно семь недель, в течении которых люди отказываются от животной пищи и от излишеств, вредных привычек и бурного веселья. Во вторую субботу церковь предлагает верующим объединиться со своими близкими, чтобы вместе пережить это непростое время. Также важно почтить памятью тех близких, которых уже нет с нами. Молитвенные поминовения существуют лишь в специальные дни во время Великого поста. Родительская суббота 26 марта — один из таких дней.

Субботы выбраны отнюдь не случайно, потому что только в этот день совершают ритуал поминовения во время поста. Чтобы вспоминать умерших, было решено уделить для этого субботы, названные Вселенскими. Службы проводятся не так, как в другие дни, а по специальной традиции, установившейся за многие столетия.

Поминовение усопших

В церкви поминаются все, кто когда-либо жил на этой планете. Праведные люди и честные христиане, а также те, кто заслужил прощения. Каждый христианин не остается обделенным вниманием, поскольку в эти дни мы даем понять тем, кто находится в царствии небесном, что они не забыты.

Каждая семья в отдельности может помянуть своих родных, раздав сладости детям. Также принято во вторую субботу посещать кладбища. Это необязательно, но многие все же пользуются такой возможностью. В эти дни все мысли направлены должны быть на то, чтобы вспомнить приятные моменты жизни с теми, кто уже отошел в лучший мир.

Существует множество молитв об усопшем: молитвы для супругов о почивших супругах, молитвы о тех, кто покинул нас после долгой болезни, молитвы о тех, кто самостоятельно принял решение уйти. Но самое важное — искренне вспомнить их добрым словом и светлой памятью.

Помните о том, что Великий пост нужен для того, чтобы сгладить границы между миром усопших и нашим миром, причем не только в родительские субботы, но и в любой другой день. Это время, когда можно приблизиться к Богу, осознав смысл своего пребывания в мире. Когда мы отказываем себе в удовольствиях, достигнуть просветления легче. 

Источник

Категория: Религия | Просмотров: 102 | Добавил: Ами | Теги: пост, Родительская суббота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar