Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2016 » Октябрь » 10 » Про тараканов
15:23
Про тараканов
 
Почему тараканы разбегаются, если зажечь свет?
 
Тараканы - ночные животные, и все они, за исключением нескольких "светостойких" видов, инстинктивно бегут от света в спасительную темноту, поскольку запрограммированы избегать солнца. Городские тараканы замечательно приспособились к жизни в человеческих жилищах.
Пока мы спим, они хозяйничают на наших кухнях, как у себя дома, поедая пищевые продукты и загрязняя их своими экскрементами. Эти рыжие или черные насекомые бодрствуют по ночам и таким образом избегают опасных для жизни встреч с грызунами, предпочитающих охотиться днем. Иными словами, по ночам тараканам нечего опасаться, кроме разящего тапка и многочисленных средств дезинсекции.
 
Скорость таракана, убегающего в спасительное укрытие, зависит от многих факторов: от конкретного вида насекомого, от влажности воздуха и от того, голодна особь или сыта.
 
Зрение у тараканов слабое, но они ощущают колебания воздуха, которые служат для них однозначным сигналом об опасности.
Поэтому возможно, таракан убегает не от света, а от человека.
У тараканов на заднем конце брюшка имеются две небольшие церки - брюшные придатки, похожие на рожки. Эти видоизмененные поверхности покрыты волосками, очень чувствительными к малейшему движению воздуха. Так что, когда вы заходите ночью на кухню, чтобы перекусить, тараканы, скорее всего, вас не видят и даже не слышат. Но они реагируют на движение воздуха, создаваемые вашим перемещением в пространстве.
Как минимум, они ощущают: рядом что-то движется. Это уже повод задуматься и потихоньку уйти в укрытие. А когда вы включаете свет, у тараканов срабатывает безусловный рефлекс: бежать и прятаться.
 
С точки зрения таракана, это не проявление трусости.
 
Зачем подвергать себя неоправданному риску, если хлебные крошки и другие вкусности все равно никуда не денутся, надо только дождаться, когда это нечто, которое шевелится и большое, не уберется восвояси, и тогда можно будет спокойно  продолжать трапезу.
 
 
Почему тараканы всегда умирают лежа на спине?
 
Когда таракан умирает, его лапки дервенеют и он валится на бок. Поскольку у большинства тараканов тело плоское и уплощающееся по бокам, импульс движения при падении переворачивает таракана на спину.
Мелкие тараканы, типа рыжих, или прусаков, действительно часто переворачиваются на спину, когда умирают.
Более крупные виды, например американские и черные тараканы, умирают и лежа на брюшке - из-за смещенного вниз центра тяжести.
 
Почему исчезают тараканы?
 
Как-то незаметно прошел для всех , кроме некоторых ученых, тот факт, что из домов российских жителей исчезли “рыжие тараканы”.
 
Теперь, когда, благодаря то ли ставшей несъедобной пище, которой питались эти полчища, толи чистоплотности граждан и использованию современных отравляющих веществ, направленных на уничтожение зловредных надоедливых букашек, этот вид просто испарился из многих квартир.
 
По этому поводу ученые бьют тревогу: тараканы - это не просто “зловредное насекомое”, и придуман этот тип насекомого природой был для какой-то цели. Если таракан пропадет совсем как класс насекомых, то может нарушиться пищевая цепочка и потреблять отходы человечества будет некому. В связи с этим событием отличились сотрудники Ильменского заповедника, которые предложили занести тараканов в Красную книгу.
 
Старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника, заслуженный эколог России Александр Логунов, предложил выйти на правительство Челябинской области с предложением внести в региональную Красную книгу три вида тараканов: черного, лапландского и степного.
 
“Эти три вида заслуживают занесения в Красную книгу, – говорит Логунов. – Лапландский таракан и степной таракан встречались исключительно в дикой природе. А вот с тараканами черным и рыжим тараканом много лет многие делили и кров и пищу.
 
Это было до недавнего времени, а потом эти виды как-то незаметно исчезли. Черного таракана, кстати, наши предки очень уважали, его присутствие в доме считалось признаком достатка. И когда люди переезжали в новое жилье, то увозили черных тараканов с собой на новые места. Так этот вид черного таракана распространился в свое время и на Урале, и в Сибири,и на Дальнем Востоке.
 
Черный таракан исчез из домов россиян еще в середине XX века. Он не выжил в борьбе с рыжим тараканом, рыжие особи попросту съедали потомство черных. “Вот так один вид на земле полностью сжил со света другого. И химикатов не понадобилось. Исконно наш черный таракан проиграл войну “прусакам-иностранцам”.
 
А ведь когда-то черный таракан был в чести  у наших предков, а его наличие  дома считалось признаком достатка, и подтверждением тому служит большое количество поговорок и пословиц.
 
Вот некоторые из них: 
 
За тараканом - с барабаном, за комаром – с топором. 
Была бы изба - будут и тараканы.
От нечего делать и таракан на полати лезет. 
Черные тараканы заводятся - к прибыли
Или вот загадки:
Нашего быка дома не любят, на базаре не купят.
Что над нами вверх ногами?
Ворон, а не конь; черен, да не медведь; шесть ног без копыт; рогат, а не бык.
 
 
Вид “рыжий таракан” появился в России в XVIII веке, во время русско-прусской войны. Завезли его солдаты в “нагрузку” к военным трофеям. Потому, оглядываясь на эти давние события, рыжего таракана и принято называть прусаком. И во Франции его прусаком зовут. А вот в самой Пруссии этого таракана величают “русаком”.
 
Однако господство рыжего таракана-победителя оказалось не очень долгим, всего-то три века. Точных причин исчезновения рыжего таракана назвать пока не может никто. “Говорят, что на них повлияли компьютеры, сотовые, но все это предположения”, – заявляет Александр Логунов. “Для меня это очень неприятное событие. Допустим, исчезли с вашего садового участка птички. Хорошо, с одной стороны, – никто яблоки не клюет. А может, потому и не клюет, что эти яблоки есть опасно? Так и с тараканами: полезна ли нам та среда, в которой даже они не способны существовать”.
 
Почему же от нас ушли “прусаки”? 
 
Средства массовой информации предлагают многочисленные объяснения феномена, включая научные:
Усовершенствование инсектицидов и других средств борьбы с насекомыми. В частности, относительно недавно были разработаны препараты гидрометилнон  и фипронил, обладающие замедленной токсичностью. Это значит, что уже отравленный таракан приносит на себе яд в гнездо, где через некоторое время концентрация яда становится смертельной для всех его обитателей.
 
Общее улучшение санитарного состояния жилых помещений. Уменьшение хранимого в квартирах продовольственного запаса. Хорошая упаковка продуктов. Использование пластиковых пакетов для хранения бытовых отходов, которыми питаются тараканы; отказ от использования мусоропроводов.
По одной из теорий, явление депопуляции тараканов либо преувеличено, либо было временным (имеет циклический характер).
 
Тараканы могли просто мигрировать из жилищ человека в другие, более подходящие места.
Тараканы проигрывают в конкуренции с муравьями, такими, как обитающими в жилищах человека фараоновыми муравьями.
 
В СМИ также встречаются и другие объяснения, которые считаются псевдонучными:
Распространение высокочастотной сотовой связи и систем беспроводной передачи данных.
Применение современных строительных материалов (т. н. евроремонт) — популяцию тараканов могли сократить их возможная неэкологичность и содержание вредных веществ. Но исчезновение тараканов было отмечено и в домах, где такой ремонт не производился.
 
Радиационное либо химическое загрязнение городов.
Нарушение озонового слоя Земли, что сбило биоритмы тараканов.
Внутренние войны между тараканами.
Распространение генно-модифицированных продуктов, которые могли оказать негативное влияние на тараканов
 
«Тараканы исчезают? Это же хорошо! – заявила доцент кафедры зоологии КГУ Светлана Жердева. – Они являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, например, желтухи, поэтому у людей выработалась стойкая неприязнь к этим «домашним» животным. Тараканы очень пластичны: хорошо переносят радиацию, мутируют, однако не могут жить без воды. А меньше их стало потому, что сейчас постоянно появляются новые эффективные средства борьбы и, наверное, подвалы стали суше. Выросли жизненный уровень и культура населения – никто не хочет видеть у себя дома неприятных соседей».
 
Но налицо парадокс: насекомые обладают высокой плодовитостью, хорошо приспособлены к выживанию, устойчивы к токсическим веществам, неприхотливы в питании… И вдруг исчезли куда-то. В чем же причина?
 
(Из разных источников в Сети)
 
Категория: Животные | Просмотров: 449 | Добавил: Ами | Теги: интересное, таракан, домашние животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar